Dynamischer Bischof

Wer ist gebildet?

Ist Bildung das, was am Ende einer Schulzeit eine Schülerin oder ein Schüler erlangt haben soll? Lässt sich Bildung gar mit Schulnoten messen? Denken wir an ausgereifte Persönlichkeiten, wenn wir von gebildeten Menschen sprechen? All das zeigt irgendwie in die richtige Richtung, erfasst aber bei weitem nicht umfassend und genau das, was Bildung meint. Wer also ist ein gebildeter Mensch?

Der Bischof unserer Diözese, Rudolf Voderholzer, hat sich darüber Gedanken gemacht, die er im Rahmen der akademischen Jahresfeier an der OTH Regensburg am 12. Dezember 2014 vortrug. Sein Vortrag ist kurz und knapp und entfaltet wesentliche Wesensmerkmale gebildeter Menschen.

Für uns als katholische Schule ist dies auch eine Zusammenfassung unseres Menschenbildes, unserer Ziele und der Leitlinien, die unsere pädagogische Arbeit ausrichten. Deshalb sei der Vortrag des Bischofs auch auf unserer Website dokumentiert und allen, Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrern zur Lektüre empfohlen.

Lassen Sie uns bei dieser Gelegenheit auch auf die Website des Bischofs und unserer Diözese verweisen. Wenn Sie mehr wissen wollen über Kirche, Bistum und den Oberhirten, dann werden Sie hier fündig: http://www.bistum-regensburg.de

Viel Freude beim Lesen.